今月の献立(4/5月)

 

資料提供:ケアワーカー2001年5月号/財団法人介護労働安定センターより

17年1/2月の献立
16年12/17年1月の献立
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16年8/9月の献立
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15年7月の献立
 
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 お知らせ 当会が推奨する食事サービス(配食)専用容器が開発されました。容器の特徴は、1)リサイクルが可能であり、2)内容器毎に電子レンジにて温められます。商品の詳細については、メーカー((株)八木熊)のホームページをご参照して下さいhttp://www.yagikuma.co.jp/product/anshin/index.html

 

 

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1.04/3/30レシピ
鶏肉のさっぱり煮 はんぺんのマヨネーズ焼き 青菜の和え物 白飯 味噌汁 漬物 デザート
2.04/4/2レシピ
赤飯 銀むつの西京漬け 高野豆腐の煮物 きゅうりと鶏肉の酢の物 すまし汁 漬物 デザート
3.04/4/5レシピ
マーボー豆腐 春野菜の卵とじ キャベツと生姜の和え物 白飯 味噌汁 漬物 デザート(牛乳かん)

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題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。


  
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年3月30日(火)                
献立名 鶏肉のさっぱり煮 はんぺんのマヨネーズ焼き 青菜の和え物   白飯   味噌汁   漬物  デザート(コーヒーゼリー)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
さっぱり煮 鶏もも皮なし 65     一口大 @鍋に煮汁を煮立てて生姜を加え、鶏肉、うずらの卵を加え、
うずらの卵 1        ふたをして煮込む      
ブロッコリー 20     塩茹で Aブロッコリーは付け合せる      
生姜     1〜2 薄切り        
 
     酢
    600 cc          
       醤油     400 cc          
       砂糖     300 cc          
       水     適宜            
                     
                     
                     
マヨネーズ焼き はんぺん 30     さいの目 @玉ねぎはさっと茹でるか炒める      
玉ねぎ 10     薄切り Aピーマンはさっと茹でる      
ピーマン 3     さいの目 B調味料を混ぜ合わせ、玉ねぎの半量、ピーマンを加え混ぜる
赤ピーマン 3     さいの目 C残りの玉ねぎをアルミカップに底に敷き、はんぺんをのせ、Bをかけ
     マヨネーズ
    500    チーズをふってオーブンで焼く      
     コショウ     少々            
     塩     少々            
  粉チーズ     適宜            
                     
                     
                     
和え物 ほうれん草 20     2〜3cm @ほうれん草と小松菜は茹でる      
小松菜 20     2〜3cm A野菜の水気を良く絞り、調味料で和える    
     生姜汁
    50〜100 cc          
       だし汁     少々            
       醤油     200 cc          
                     
                     
                     
                     
味噌汁 大根 10              
ごぼう 5              
人参 3              
  生しいたけ 5       エネルギー: 476kcal    
 
     だし汁
150 cc       タンパク質: 25.3g    
       味噌 10       塩     分: 3.1g    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート コーヒーゼリー 60 cc       ※かんてんパパを使用      
コーヒークリーム 5 cc              
                   
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年4月2日(金)                
献立名 赤飯   銀むつの西京漬け   高野豆腐の煮物   きゅうりと鶏肉の酢の物   すまし汁
漬物   デザート(ヤクルト)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
赤飯 もち米         @ささげは茹でて、茹で汁は取っておく      
うるち米         A米をとぎ、茹で汁を加えて水加減を整え、ささげを上にのせて炊く
  ささげ又は小豆 7       ※もち米:うるち米=1:2くらいの割合で、炊き上がりが1人140g
  ごま塩     適宜      目安:100人分   もち米=14cup      
                          うるち米=27cup      
                     
                     
焼き魚 銀むつの西京漬け 1       @魚の余分な味噌をはがし、オーブンで焼く    
ミニトマト 1       Aミニトマト・炒めたしし唐を付け合せる      
しし唐 1       ※会食はトマト1人1/8〜1/12切れでも良い    
       塩     少々            
  炒め油     適宜            
                     
                     
                     
煮物 高野豆腐 3/8     1人1/8*3切 @高野豆腐は水又はぬるま湯で戻す      
干ししいたけ 1/2     1/4大 A材料を煮汁で煮る      
人参 15     乱切り ※一緒に煮ても別々に煮ても構いませんが、別に煮る場合は
インゲン 3     2〜3cm  調味料は加減してください      
 
     だし汁
    適宜     Bインゲンは塩茹でし、上に飾る      
       薄口醤油     200 cc          
       酒     100 cc          
       みりん     100 cc          
       砂糖     200 cc          
                     
                     
酢の物 きゅうり 20     縦1/2斜切 @きゅうりはさっと湯に通して切り、塩少々をふっておく  
もやし 20       Aもやしは茹でる      
鶏胸肉皮なし 7       B鶏肉は酒をふり、生姜を加えて茹で、冷めるまで茹で汁に
     酒
    少々      漬けておき、細く切る      
     生姜     少々     C@〜Bを調味料Aで和える      
 
     酢
    400 cc          
       塩       A     小1〜2            
       砂糖     150 cc          
       茹で汁     少々            
                     
                     
                     
すまし汁 花麩 1〜2              
糸三つ葉 2       エネルギー: 484kcal    
しめじ 7       タンパク質: 25.1g    
 
     だし汁
150 cc       塩    分: 2.5g    
       薄口醤油 0.5 cc              
       塩 0.7              
                     
                     
                     
                     
                     
                   
漬物   5              
                   
デザート ヤクルト 1              
                   
                   
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年4月5日(月)                
献立名 マーボー豆腐 春野菜の卵とじ キャベツと生姜の和え物   白飯   味噌汁   漬物
デザート(牛乳かん)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
マーボー豆腐 豚挽き肉 35       @豆腐は水切りし、さいの目に切る      
木綿豆腐 60     さいの目 Aネギ、にんにく、生姜を炒め、ひき肉を加えて、色が変わったら
長ネギ 15     粗みじん  豆板醤を加える      
にんにく     1〜2 みじん切り B調味料を混ぜ合わせAに加え、豆腐を加えてしっかり火を通し、
生姜     1〜2 みじん切り  水溶き片栗粉でとろみをつける      
     赤味噌
    100   Cグリンピースは上に飾る      
       醤油     250 cc          
       砂糖     50 cc          
       酒     100 cc          
       豆板醤     大1〜2            
       片栗粉     200 cc 水で溶く        
  グリンピース 2     塩茹で        
  炒め油     適宜            
                     
                     
                     
卵とじ たけのこ 10     千切り @煮汁を煮立て、竹の子、人参、油揚げを煮る    
人参 7     千切り A@に絹さやを加え、溶き卵を加えてしっかり火を通す  
絹さや 5     斜め1/2 ※絹さやの半量を取っておき、塩茹でして上に飾っても良い
  油揚げ 5     千切り        
  25              
 
     だし汁
    適宜            
       薄口醤油     200 cc          
       みりん     150 cc          
       酒     100 cc          
       砂糖     100 cc          
                     
                     
                     
和え物 キャベツ 20     短冊切り @キャベツ、玉ねぎ、人参は茹でる      
新生姜(市販品) 5     千切り A野菜と生姜を混ぜ合わせ、調味料で味を整える  
玉ねぎ 15     薄切り        
  人参 3     千切り        
 
     薄口醤油
    150 cc          
       だし汁     少々            
                     
                     
                     
味噌汁 大根 10     千切り        
なめこ 10       エネルギー: 512kcal    
万能ネギ 2     小口切り タンパク質: 22.6g    
 
     だし汁
150 cc       塩    分: 3.0g    
       味噌 10              
                     
                     
ご飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート 牛乳 45 cc       @食べやすい大きさに切った黄桃を型に並べておく  
砂糖 5 cc       A水に粉寒天をふり入れ、火にかけ1〜2分沸騰させる  
粉寒天
0.4       B牛乳を温め、砂糖を加えてよく溶かし、Aと混ぜ合わせて
  20 cc        型に流して冷やし固める      
  黄缶 10              
                     

 

  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年4月14日(水)                
献立名 鯵の南蛮漬け   車麩の煮物   キャベツの和え物   白飯   味噌汁   漬物
デザート
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
南蛮漬け 2       @鯵は大きいようならば1/2に切り、下味をつけて1:1で混ぜた
     酒         下
    200 cc    小麦粉と片栗粉をまぶし、揚げる      
     生姜汁    味     50〜100 cc   A調味料を火にかけて煮立ったら、野菜と唐辛子を加える
小麦粉     適宜     B魚が熱いうちにAに漬ける      
片栗粉     適宜     C魚を盛り付け、野菜を上にのせて、素揚げしたしし唐とミニトマトを添える
  揚げ油     適宜     ※唐辛子は盛り付けのときに混ざらないように先に取り出しておく等、
  玉ねぎ 7     薄切り  気を付けてください      
  セロリ 5     薄切り ☆会食はトマト1人1/8〜1/12切れでもよい    
  人参 3     千切り        
  赤唐辛子     1〜2          
 
     酢
    600 cc          
       砂糖     300 cc          
       酒     300 cc          
       醤油     400 cc          
       だし汁     1.5 L          
  しし唐 1              
  ミニトマト 1            
                     
                     
                     
煮物 車麩 1     一口大 @材料を各々煮汁で煮る      
干ししいたけ 1/2     1/4大 ※一緒に煮ても、別々に煮ても構いませんが、別に煮る場合、
人参 15     乱切り  調味料は加減してください      
さつま揚げ 12     一口大 A絹さやは上に飾る      
 
     だし汁
    適宜     ※車麩はメーカーにより大きさが違いますので、各所で調節して下さい
       酒     100 cc          
       砂糖     200 cc          
       醤油     250 cc          
       みりん     100 cc          
  絹さや 2              
                     
                     
和え物 キャベツ 25     ざく切り @キャベツとインゲンは茹でる      
インゲン 10     2〜3cm Aしめじはだし汁、酒、醤油少々で下煮するか茹でる  
しめじ 8       B@、Aを調味料で和える      
 
     醤油
    200 cc          
       だし汁     少々            
                     
                     
                     
味噌汁 木綿豆腐 20     さいの目        
わかめ 2     ざく切り エネルギー: 476kcal    
長ネギ 3     小口切り タンパク質: 21.9g    
 
     だし汁
150 cc       塩    分: 3.2g    
       醤油 10              
                     
                     
                     
ご飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート ジョア 1              
                   
                   
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年4月21日(水)                
献立名 ハンバーグ   えびとはんぺんの煮物   青菜の生姜和え   白飯   味噌汁   漬物
デザート(フルーツ)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
ハンバーグ 豚挽き肉 55       @玉ねぎはバターで炒め、塩とコショウをし、冷ましておく  
玉ねぎ 25     みじん切り Aパン粉を牛乳に浸しておく      
     バター
    100   Bひき肉に@、A、卵、塩、コショウを加えよくこねる  
     塩     少々     C小判型に形を整え、真中をくぼませて、オーブンで焼く  
     コショウ     少々     Dタレを作り、上からかける      
     牛乳     1 L   Eじゃが芋は茹でてつぶし、調味料を加えマッシュポテトを作り、
       パン粉     5〜6 cup    下茹でしたミックスベジタブルを混ぜ合わせて付け合せる
       卵     10          
       塩     大2            
 
     コショウ
    少々            
       中濃ソース     300 cc          
       ケチャップ     300 cc          
       水       タレ     500 cc          
       コンソメ     大1〜2            
       片栗粉     50 cc 水で溶く        
  じゃが芋 30              
  ミックスベジタブル 10              
 
     バター
    200          
       牛乳     500 cc          
       塩     小2〜3            
       コショウ     少々            
                     
                     
煮物 えび 1       @材料をそれぞれ煮る      
はんぺん 1/2     1人3切れ  調味料は調節して下さい      
人参 10     乱切り A絹さやを上に飾る      
絹さや 3     塩茹で        
 
     だし汁