今月の献立(10/11月)

 

資料提供:ケアワーカー2001年2月号/財団法人介護労働安定センターより

16年12/17年1月の献立
16年10/11月の献立
16年8/9月の献立
16年6/7月の献立
15年11月の献立
15年9月の献立
15年8月の献立
15年7月の献立
 
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 お知らせ 当会が推奨する食事サービス(配食)専用容器が開発されました。容器の特徴は、1)リサイクルが可能であり、2)内容器毎に電子レンジにて温められます。商品の詳細については、メーカー((株)八木熊)のホームページをご参照して下さいhttp://www.yagikuma.co.jp/product/anshin/index.html

 

 

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1.04/2/9レシピ
豚肉のチンジャオロース じゃが芋のごま味噌煮 ザーサイの和え物 白飯 スープ 漬物 デザート
2.04/2/12レシピ
鯖の味噌煮 野菜の炊き合わせ かぶとわかめの酢の物 白飯 すまし汁 漬物 デザート
3.04/2/20レシピ
鮭のソテーきのこ添え 五目豆 マカロニサラダ 白飯 コンソメスープ 漬物 デザート

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8.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。


  ふ き の と う 献 立 表                
  平成16年2月9日(月)                    
献立名 豚肉のチンジャオロース   じゃが芋の味噌煮   ザーサイの和え物   白飯   スープ      漬物   デザート(ジョア)
材 料 1人分 100人分 各事業所の分量 切り方 作 り 方      
チンジャオロース 豚モモ肉 50       細切り @豚肉は下味をつけ、片栗粉を加えてよく混ぜる  
     酒
    100 cc   cc   A油を熱して生姜を炒め、豚肉を炒めて取り出しておく  
     醤油    下     100 cc   cc   B野菜を炒め、豚肉を戻しいれて調味料を加え、味を整える
     コショウ  味     少々         C仕上にごま油を加える      
     片栗粉     適宜                
ピーマン 15       千切り        
  たけのこ 7       千切り        
  長ネギ 7       斜め切り        
  干ししいたけ 1/3       千切り        
  生姜     1〜2   みじん切り        
 
     醤油
    150 cc   cc          
       酒     100 cc   cc          
       オイスターソース     200 cc   cc          
       砂糖     大2                
       ごま油     適宜                
  炒め油     適宜                
                         
                         
味噌煮 じゃが芋 40       一口大 @人参は下茹でする      
人参 15       乱切り Aじゃが芋をだし汁で煮て、火が通ってきたら人参を加えて
インゲン 3       2〜3cm  調味料を加え、味噌は煮汁少々で溶いてから加える  
     だし汁
    適宜         B最後にすり胡麻を加えて一煮立ちさせる    
       砂糖     200 cc   cc   Cインゲンは塩茹でして上に飾る      
       味噌     300            
       酒     100 cc   cc          
       みりん     50 cc   cc          
       すり胡麻     100            
                         
                         
和え物 ザーサイ(味付き) 5       千切り @きゅうりはさっと湯に通して切り、塩少々をふっておく  
大根 15       千切り A大根ともやしは茹でる      
きゅうり 5       縦1/2斜切り B@、A、ザーサイを和え、味を見て足りないようならば、薄口醤油で
もやし 20          味を整える      
       薄口醤油     100 cc   cc          
                         
                         
                         
スープ 15                
玉ねぎ 10         エネルギー: 454kcal    
万能ネギ 2         タンパク質: 20.8g    
     水
150 cc       cc   塩    分: 3.1g    
       ガラスープの素 1 cc       cc   *上記カロリー表示には、デザートを含みません。  
       塩 0.7         *また、白飯は150グラムにて計算しています。  
       コショウ 少々                    
                         
                         
                         
                         
白飯   150                
                       
漬物   5                
                       
デザート                        
                       
                       
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年2月12日(木)                
献立名 鯖の味噌煮   炊き合わせ   かぶの酢の物   白飯   すまし汁   漬物
デザート(抹茶寒天)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
味噌煮 1       @鯖は可能であれば、皮目に切込みを入れ、熱湯をかけ臭みを取る
     生姜
    1〜2   A鍋にだし汁、砂糖、酒を煮立て、生姜をいれて魚を並べる  
     だし汁     適宜     ※魚を重ねる場合は、穴をあけたクッキングペーパーなどを間に
     砂糖     300 cc    挟んでください      
       酒     150 cc   B魚に火が通ったら煮汁で溶いた味噌を加え、一煮立ちさせる
       赤味噌     600   Cネギはさっと炒めて付け合せる      
  長ネギ 15     斜め切り        
                     
                     
                     
炊き合わせ 南瓜 15     一口大 @材料を各々煮汁で煮る      
がんも 1/2     1/4大 A絹さやは上に飾る      
人参 15     乱切り        
干ししいたけ 1/2     1/4大        
絹さや 2     塩茹で        
 
     だし汁
    適宜            
       酒     100 cc          
       砂糖     200 cc          
       薄口醤油     200 cc          
       みりん     50 cc          
                     
                     
                     
酢の物 しらす干し 3       @しらす干しはフライパンで炒る      
レンコン 15     イチョウ切り Aレンコンは酢を加えて茹でる      
かぶ 20     イチョウ切り Bかぶは切って塩少々をふり、さっと湯通しする    
わかめ 2.5     ざく切り Cわかめはさっと湯通しする      
  生姜     1〜2 針生姜 D@〜C、生姜を調味料で和える      
 
     酢
    400 cc          
       砂糖     100 cc          
       塩     小1〜2            
       醤油     30 cc          
       だし汁     少々            
                     
                     
                     
すまし汁 そうめん(乾) 4              
万能ネギ 2              
なると 5              
     だし汁
150 cc       エネルギー: 518kcal    
       薄口醤油 0.5 cc       タンパク質: 24.8g    
       塩 0.7       塩    分: 3.0g    
              *上記カロリー表示には、デザートを含みません。  
              *また、白飯は150グラムにて計算しています。  
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート 抹茶寒天 60 cc       ※かんてんパパを使用      
茹で小豆(缶) 10              
                   

 

  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年2月20日(金)                
献立名 鮭のソテー   五目豆   マカロニサラダ   白飯   スープ   漬物
デザート(りんごのコンポート)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
鮭のソテー サーモン 1       @魚に下味をつけ、オーブンで焼く      
     酒
    100 cc   Aきのこ類は炒めて、塩とコショウをする    
     塩      下味     少々     Bタレの調味料に火を通し、配食分は水溶き片栗粉でとろみをつけても良い
     コショウ     少々     C魚を盛り、きのこをのせ、ブロッコリーを添えてタレをかける
えのき 7     2〜3cm        
しめじ 10              
 
生しいたけ
5     薄切り        
       塩           少々            
       コショウ     少々            
 
     だし汁
    2.5 L          
     醤油             タ     100 cc          
       塩               レ     小1〜2            
       酒     100 cc          
  ブロッコリー 15     塩茹で        
  炒め油     適宜            
                     
                     
五目豆 大豆水煮 20     @材料をだし汁で煮て、調味料で味付けする    
昆布 0.5     さいの目 A絹さやは上に飾る      
人参 7     さいの目 ※大豆(乾)の場合は1人10g      
こんにゃく 10     さいの目        
  ごぼう 7     さいの目        
  さつま揚げ 7     さいの目        
  絹さや 2     塩茹で        
 
     だし汁
    適宜            
       砂糖     200 cc          
       みりん     200 cc          
       醤油     250 cc          
                     
マカロニサラダ マカロニ(乾) 10       @マカロニは指定時間より長めに茹でる    
玉ねぎ 7     薄切り A玉ねぎとコーンはさっと湯通しする      
ハム 5     千切り Bハムは酒炒りする      
きゅうり 5     小口切り Cきゅうりはさっと湯に通して切り、塩少々をふっておく  
ホールコーン 5       D@〜Cを調味料で和える      
     マヨネーズ
    500          
       塩     小1〜2            
       コショウ     少々            
       粒マスタード     50〜100          
スープ 玉ねぎ 20       エネルギー: 539kcal    
人参 3       タンパク質: 28.5g    
パセリ 少々         塩    分: 2.3g    
 
     水
150 cc       *上記カロリー表示には、デザートを含みません。  
       コンソメ 1 cc       *また、白飯は150グラムにて計算しています。  
       塩 0.7              
       コショウ 少々                
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート りんご 1/4       @りんごは皮をむき、1/4〜1/8に切る      
     砂糖     3〜4 cup   A鍋にりんごを並べ、調味料を加えて煮る    
     赤ワイン     300 cc          
       レモン汁     50〜100 cc          
       水     ひたひた            
                     
 
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年2月25日(水)                
献立名 ササミフライ   切干大根の煮物   キャベツの胡麻和え   白飯   味噌汁   漬物
デザート(ソフール)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
ササミフライ 鶏ささみ 大1     すじなし @ささみは平らに開いて下味して、練り梅を塗り、大葉を一枚乗せて
     塩      下
    少々      もう一枚のささみをかぶせ、衣を付けて揚げる    
     コショウ   味     少々     ※一枚のフライで2人分になります      
     小麦粉
    適宜     Aミニトマトを付け合せる      
     卵              衣     適宜     ※会食はトマト1人1/8〜1/12切れでも良い    
     パン粉     適宜            
  大葉 1/2     縦1/2枚        
  練り梅又は梅干 3              
  揚げ油     適宜            
  ミニトマト 1              
                     
                     
                     
煮物 切干大根 3       @切干大根、人参、さつま揚げ、しいたけをだし汁で煮て、調味料で
人参 7     太め千切り  味付けする      
さつま揚げ 7     短冊切り A絹さやは上に飾る      
  干ししいたけ 1/2     千切り        
  絹さや 2     塩茹で        
 
     だし汁
    適宜            
       砂糖     100 cc          
       みりん     100 cc          
       醤油     200 cc          
                     
                     
                     
胡麻和え キャベツ 25     短冊切り @キャベツともやしは茹でる      
もやし 15       Aわかめはさっと湯通しする      
わかめ 2.5     ざく切り B野菜の水気を良く絞り、調味料で味付けする    
     醤油
    150 cc          
       すり胡麻     100          
       砂糖     50 cc          
       だし汁     少々            
                     
                     
                     
味噌汁 木綿豆腐 15              
なめこ 10              
長ネギ 3       エネルギー: 472kcal    
     だし汁
150 cc       タンパク質: 22.4g    
       味噌 10       塩    分: 3.3g    
              *上記カロリー表示には、デザートを含みません。  
              *また、白飯は150グラムにて計算しています。  
                     
                     
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート ソフール 1              
                   
                   

 

  ふ き の と う 献 立 表            
  平成16年3月4日(木)                
献立名 酢豚   南瓜の煮物   ぜんまいのナムル   白飯   味噌汁   漬物   デザート(イチゴ)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
酢豚 豚ロース 50     一口大 @豚肉に下味をつけ、1:1で混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶして
     酒
    150 cc    油で揚げる      
     生姜汁    下味     50〜100 cc   A人参、たけのこは下茹でする      
     醤油     100 cc   B調味料を混ぜ合わせておく      
  小麦粉     適宜     C鍋に油を熱し、にんにくと長ネギをいため、玉ねぎとピーマンを加え
  片栗粉     適宜      火が通ったら、茹でた野菜を加え、調味料で味付けし、水溶き片栗粉で
  揚げ油     適宜      とろみをつけて肉を加える      
  人参 15     乱切り D仕上にパイナップルをさっと混ぜる      
  ピーマン 10     乱切り        
  玉ねぎ 15     串切り        
  たけのこ 7     乱切り        
  パイン缶 10     イチョウ切り        
  干ししいたけ 1/2     1/4大        
  にんにく     1〜2 みじん切り        
  長ネギ 3     みじん切り        
 
     砂糖
    200 cc          
       酢     300 cc          
       醤油     300 cc          
       ケチャップ    A     400 cc          
       水