今月の献立(10/11月)

 

資料提供:ケアワーカー2000年10月号/財団法人介護労働安定センターより

 

16年8/9月の献立
16年6/7月の献立
15年11月の献立
15年9月の献立
15年8月の献立
15年7月の献立
 
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1.03/10/10レシピ
チンジャオロース じゃが芋の煮物 ぜんまいのナムル   白飯 味噌汁 漬け物 デザート
2.03/10/14レシピ
ぶりの照り焼き 里芋の煮物 インゲンのごま和え      キノコご飯 味噌汁 漬け物 デザート
3.03/10/22レシピ
天ぷら 里芋田楽 キュウリの酢の物 白飯          みそ汁 漬け物 デザート

6.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。


  ふ き の と う 献 立 表                
  平成15年10月10     日(金)                     
献立名 チンジャオロース   じゃが芋の煮物   三色のナムル   白飯   味噌汁   漬物            デザート(ヨーグルト)
材 料 1人分 100人分 各事業所の分量 切り方 作 り 方      
チンジャオロース 牛もも 50       細切り @牛肉は下味をつけ、片栗粉をまぶして炒め、取り出しておく
     醤油
    100 cc   cc   A鍋を熱して生姜を炒め、野菜を加え炒める    
     酒              下味     100 cc   cc   B@を戻しいれ、調味料で味を整える      
     コショウ     少々                
片栗粉     適宜                
ピーマン 15 g       g 細切り        
たけのこ 10 g       g 細切り        
  長ネギ 7 g       g 細切り        
  干ししいたけ 1/3       細切り        
  生姜     1〜2   みじん切り        
 
     オイスターソース
    200 cc   cc          
       ごま油     少々                
       醤油     100 cc   cc          
       酒     100 cc   cc          
  炒め用油     適宜                
                         
煮物 じゃが芋 35 g       g 乱切り @じゃが芋と玉ねぎを煮汁で煮て、仕上に    
グリンピース 3 g       g 塩茹で  グリンピースとコーンを加える      
コーン 5 g       g 下茹で        
玉ねぎ 20 g       g くし切り        
     酒
    100 cc   cc          
       醤油     200 cc   cc          
       砂糖     200 cc   cc          
       みりん     50 cc   cc          
       だし汁     適宜                
                         
                         
                         
                         
                         
                         
ナムル 人参 10 g       g   @それぞれ下茹でする      
もやし 20 g       g   A@を調味料で和える      
ほうれん草
15 g       g   ※味を見ながら加えてください      
     砂糖     100 cc   cc          
       酢     200 cc   cc          
       醤油     50 cc   cc          
       コチジャン ※     小1〜3                
       ごま油     少々                
  ガーリックパウダー     少々                
                         
味噌汁 なめこ 10                
木綿豆腐 20                
長ネギ 3                
 
     だし汁
150 cc       cc          
       味噌 10                
                         
                         
白飯   150                
                       
漬物   5                
                       
デザート                        
                       
                       
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年10月14日(火)                
献立名 きのこご飯   ぶりの照り焼き   里芋の煮物   インゲンの胡麻和え   味噌汁   漬物      デザート(キウイフルーツ)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
きのこご飯 ご飯 140       @調味料Aでご飯を炊く      
     だし昆布
    適宜     Aきのこ類と油揚げを調味料Bで味付けし、炊き上がったご飯に混ぜる
     塩       A     大1            
     酒     200 cc          
     醤油     100 cc          
えのき 4     1cm        
  しめじ 4     1cm        
  舞茸 4     1cm        
  油揚げ 5     千切り        
 
     みりん
    100 cc          
       醤油     B     100 cc          
      だし汁     1〜2 L          
                     
照り焼き ぶり 1       @ブリに下味をつける      
     酒
    100 cc   A@をオーブンで焼き、途中タレを2〜3回つけながら焼く  
     醤油     下味     100 cc   B新生姜を付け合せにする      
     みりん     100 cc          
       醤油     300 cc          
       みりん     タ     200 cc          
       酒       レ     100 cc          
       砂糖     200 cc          
  新生姜 5              
                     
煮物 里芋 2       @里芋、レンコン、干ししいたけを調味料で煮る    
レンコン 15     乱切り A仕上に絹さやを飾る      
干ししいたけ 1/2     1/4大        
  絹さや 4     塩茹で        
 
     だし汁
    1.5 L          
       砂糖     100 cc          
       酒     100 cc          
       みりん     100 cc          
       醤油     200 cc          
                     
胡麻和え インゲン 15     2〜3cm @インゲン、人参、こんにゃくを下茹でする    
人参 10     太め千切り A@を調味料で和える      
こんにゃく 20     短冊切り ※こんにゃくはだし汁、酒、醤油で下煮しても良い  
     すり胡麻
    100          
       醤油     200 cc          
       砂糖     100 cc          
       だし汁     100 cc          
                     
                     
味噌汁 キャベツ 15 g              
玉ねぎ 10 g              
     だし汁
150 cc              
       味噌 10 g              
                     
                     
                     
                     
漬物   5              
                   
デザート キウイフルーツ 1/2              
                   
                   

 

  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年10月22日(水)                
献立名 天ぷら   里芋田楽   きゅうりの酢の物   白飯   すまし汁   漬物   デザート(ソフール)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
天ぷら 海老 1       @天ぷら粉を水で溶き、衣を作る      
きす 1       A材料に衣をつけ、油で揚げる      
南瓜 10     1〜2切れ  南瓜とピーマンは素揚げでも良い      
ピーマン 10     1〜2切れ        
       天ぷら粉     適宜            
  揚げ油     適宜            
                     
                     
                     
                     
味噌田楽 里芋 2       @里芋とこんにゃくはだし汁で煮る      
こんにゃく 20     薄切り A調味料を合わせて火にかけ味噌だれを作る    
     味噌
    250   B@を盛り付け、Aをかける      
     赤味噌     250          
       酒     150 cc          
       みりん     150 cc          
       砂糖     150 cc          
                     
                     
                     
酢の物 きゅうり 20     小口切り @きゅうりはさっと湯に通して切り、塩少々をふっておく  
かぶ 10     イチョウ切り Aかぶとわかめはさっと湯通しする      
わかめ 2.5     ざく切り Bしらすはフライパンで酒炒りする      
しらす干し 3       C調味料を混ぜ合わせ、@〜Bと生姜を和える    
  生姜     1〜2 針生姜        
 
     酢
    400 cc          
       砂糖     100 cc          
       塩     小1〜2            
       醤油     30 cc          
       だし汁     少々            
                     
                     
すまし汁 はんぺん 6              
生しいたけ 5              
糸三つ葉
2              
     だし汁 150 cc              
       塩                
       薄口醤油   cc              
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート ソフール 1              
                   
                   
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年11月4日(火)                
献立名 牛肉の柳川風   里芋の田楽   もやしの和え物   白飯   すまし汁   漬物            デザート
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
柳川風 牛リブロース 40     一口大 @牛肉を軽く炒め、ごぼう、玉ねぎを加える    
ごぼう 10     縦1/2斜切 A調味料を加えて煮込み、アクを取る      
玉ねぎ 20     串切り B具が柔らかくなったら、溶き卵と三つ葉をくわえ、ふたをして
糸三つ葉 5     3〜4cm  しっかり火を通す      
30              
 
     だし汁
    適宜            
       醤油     300 cc          
       砂糖     300 cc          
       酒     200 cc          
       みりん     100 cc          
                     
                     
田楽 里芋 2       @里芋とこんにゃくはだし汁で煮る      
こんにゃく 20     薄切り A調味料を合わせ、火を通しておく      
     味噌
    250   B@を盛り付け、味噌をかける      
     赤味噌     250          
       酒     150 cc          
       みりん     150 cc          
       砂糖     300 cc          
       だし汁     少々            
                     
和え物 もやし 20       @もやしと白菜は茹でる      
白菜 20     短冊切り Aしめじはだし汁、酒、醤油少々で下煮するか、茹でる  
しめじ 7       B野菜の水気を良く絞り、調味料で和える    
 
     醤油
    150 cc          
       だし汁     少々            
                     
                     
すまし汁 はんぺん 5              
万能ネギ 2              
     だし汁
150 cc              
       塩 0.8              
       薄口醤油 0.5 cc              
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート                    
                   
                   
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年11月6日(木)                
献立名 和風ハンバーグ   ぜんまいの煮物   野菜の胡麻和え   白飯   味噌汁   漬物         デザート(抹茶寒天)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
和風ハンバーグ 豚挽き肉 45       @レンコンはすりおろし、ザルに上げて軽く水気を切る  
レンコン 10     すりおろす A豆腐は水切りしておく      
木綿豆腐 25       Bひき肉に@とA、しいたけ、長ネギ、下味の調味料を加えて混ぜ合わせ
生しいたけ 3     みじん切り   固さを見て、柔らかいようならば片栗粉を、固いようならば水少々を
長ネギ 10     みじん切り  加える      
     卵
    12   Cタネを小判型にまとめ、オーブンで焼く    
       生姜汁     50〜100 cc   Dあんを作り上からかけ、ブロッコリーを付け合せにする  
       片栗粉    下味     2 cup          
       塩     大2            
       コショウ     少々            
       だし汁     2.5 L          
       醤油     100 cc          
       砂糖     50 cc          
       みりん     あん     100 cc          
       塩     小1〜2            
       片栗粉     1 cup          
  ブロッコリー 15     塩茹で        
                     
                     
煮物 ぜんまい 20 g