今月の献立

 

資料提供:ケアワーカー2001年6月号/財団法人介護労働安定センターより

 

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1.03/6/20レシピ
煮込み ぜんまいの煮物 アスパラと大根辛子和え   白飯  味噌汁  漬物 デザート(ミズようかん)
2.03/06/26レシピ
冷しゃぶ はんぺんのマヨネーズ焼き めんつゆマリネ   白飯  味噌汁  漬物 デザート
3.03/07/10レシピ
ドライカレー  こんにゃくとがんもの煮物 ポテトサラダ   白飯  スープ  漬物  デザート(プリン)

5.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。


  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年6月20日()                
献立名 煮込み ぜんまいの煮物  アスパラと大根辛子和え   白飯   味噌汁 漬物           デザート(ようかん)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
煮込 もも肉皮なし 50     一口大 @じゃがはい、皮付きのままり、げる    
新じゃが芋 50     一口  になるようでしたらいてください    
グリンピース 3     塩茹 A鶏肉め、じゃが芋調味料煮込    
     醤油
    300 cc   B仕上げにグリンピースをらす      
       砂糖     200 cc          
       みりん     200 cc          
       だし     適宜            
                     
                     
                     
                エネルギー: 450kcal  
                タンパク質: 18.8g  
                塩    分: 2.8g  
              上記計算にはデザートをみません
煮物 ぜんまい 15     3cm @調味料煮立たせ、ぜんまい、こんにゃく、人参ししいたけを煮る
こんにゃく 15     塩茹        
人参 5     千切 A仕上げにさやを      
ししいたけ 1/2     千切        
  さや 3     塩茹        
 
     醤油
    300 cc          
       砂糖     150 cc          
       みりん     100 cc          
       だし     適宜            
            200 cc          
            4cm        
辛子和 アスパラ 20     千切 @アスパラと大根でてます      
大根 20       A@を調味料える      
     辛子
    2〜3            
     醤油     150 cc          
       砂糖     1            
                     
                     
                     
味噌汁 キャベツ 15 g              
しめじ 10 g              
     だし
150 cc              
       味噌 10 g              
                     
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート こしあん     3.5 kg   @1Lとこしあんをよく混ぜ合わせておく    
寒天クック     28   A1.8Lに寒天クックをれてにかけ、2〜3分沸騰させる
    2.8 L   BAに@をしずつえてよく混ぜ合わせ、して冷やめる
                   
                     

 

  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年6月26日(木)                
献立名 冷しゃぶ   はんぺんのマヨネーズ焼き   めんつゆマリネ   白飯   味噌汁   漬物       デザート
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
冷しゃぶ 豚ロース 60       @豚肉は酒に20分程度漬けておく      
     酒      下味     適宜     Aネギの青い部分と生姜を入れたお湯で@を湯通しし、氷水でしめる
    適宜     Bキャベツともやしは茹でる      
    適宜     C調味料を合わせてタレを作る      
ネギの青い部分     適宜     DBの上に@をのせ、Cをかける      
生姜     適宜     Eミニトマトは付け合せにする      
 
     すり胡麻
    600   ※トマト1人1/8〜1/12個でも可      
       酢     150 cc          
       醤油     150 cc          
       味噌     75 cc          
       酒     75 cc          
       みりん     75 cc          
       だし汁     適宜       エネルギー: 583kcal  
  キャベツ 15     千切り   タンパク質: 26.6g  
  もやし 15     ざく切り   塩    分: 2.7g  
  ミニトマト ※ 1       *上記表示には、デザート分は含まれません
                     
マヨネーズ焼き はんぺん 1/2       @玉ねぎは茹でる      
玉ねぎ 10       A@とコーンをマヨネーズとコショウで和える    
パセリ     適宜   みじん切り Bアルミカップにはんぺんを入れ、Aをかけパセリをふり、オーブンで焼く
ホールコーン 5              
     マヨネーズ
    750 cc          
     コショウ     少々            
                     
                     
                     
マリネ かぼちゃ 20 g     薄切り @野菜はそれぞれ切り、茹でる      
きゅうり 7 g     千切り  かぼちゃは素揚げするかオーブンで焼いても良い  
玉ねぎ 10 g     くし切り A@をめんつゆと酢で和える      
人参 5 g     千切り B香り付けにすり胡麻とごま油を混ぜる    
赤ピーマン 5 g     千切り        
 
     めんつゆ ※
    300 cc          
       酢     300 cc          
       すり胡麻     30 g 炒る        
       ごま油     50 cc          
                     
                     
                     
味噌汁 15              
わかめ 2              
万能ネギ 3              
     だし汁
150 cc              
       味噌 10              
                     
                     
                     
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート グレープフルーツ 1/4              
                   
                   
 
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年7月10日(木)                
献立名 ドライカレー   こんにゃくとがんもの煮物   ポテトサラダ   白飯   スープ   漬物        デザート(プリン)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
ドライカレー 豚挽き肉 40       @玉ねぎを油で炒め、良く火が通ったら挽肉を加え、塩・コショウを
玉ねぎ 40     みじん切り  をして更に炒める      
人参 10     みじん切り A@に人参、ピーマンを加えて炒め、カレー粉を加えて良く混ぜ、
ピーマン 10     みじん切り  トマトピューレ・トマトペーストを加えて煮込む    
     トマトピューレ
    1.5 kg    この時、水分が少ないようなら水を加えてください  
     トマトペースト     500   B最後にカレールウを加える      
       カレー粉     100 cc   ※メーカーにより多少異なりますので、塩・コショウ・コンソメ等で
       カレールウ     1 市販10皿分  味を整えてください      
       赤ワイン     200 cc   C仕上げにグリンピースを散らし、うずらの卵をのせる  
       塩     大1〜2            
       コショウ     少々     エネルギー: 551kcal    
  グリンピース 3     塩茹で タンパク質: 18.8g    
  うずらの卵 1       塩    分: 2.5g    
  炒め用油     適宜     *上記表示には、デザート分は含まれません
                     
煮物 こんにゃく 20     薄切り @こんにゃく、がんも、しめじを調味料で煮る    
がんも 1/2     1/4大 A残った煮汁でおくらを煮て、1/2大に切り、盛り付ける  
しめじ 10              
おくら 1     塩茹で        
     だし汁
    適宜            
       酒     200 cc          
       醤油     300 cc          
       砂糖     200 cc          
       みりん     100 cc          
                     
ポテトサラダ ジャガイモ 30       @じゃが芋は蒸すか茹でて、皮を剥き、さいの目に切る  
きゅうり 10     輪切り Aきゅうりはサッと湯に通して切り、塩少々をふっておく  
コーン 5       Bコーン、セロリはさっと湯に通す      
セロリ 5     薄切り C@、A、Bを調味料で和える      
     サラダ油
    150 cc          
       酢     300 cc          
       塩     大1            
       コショウ     少々            
                     
スープ 玉ねぎ 15              
人参 3              
パセリ 少々                
 
     水
150 cc              
       コンソメ 1              
       塩 0.5              
       コショウ 少々                
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート プリン 60 cc       @季節の関係上、配食は市販品等、各所で調節してください
                   
                   
 
  ふ き の と う 献 立 表            
  平成15年7月17日(木)                
献立名 鯵の梅シソ焼き   冬瓜のそぼろあんかけ   磯辺和え   白飯  味噌汁   漬物          デザート(コーヒーゼリー)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
梅シソ焼き 2       @鯵は大きかったら1/2に切り、下味をつける    
     酒                  下
    200 cc   A練り梅と大葉を混ぜ合わせ、だし汁で塗りやすいようにのばす
     生姜汁           味     50 cc   B鯵に片栗粉を薄くまぶし、油をひいた天板に並べてAを塗り焼く
練り梅     300   Cブロッコリーは塩茹でし、付け合せにする    
大葉 1     1/2千切り        
  だし汁     少々            
  片栗粉     適宜            
  ブロッコリー 20     小房 エネルギー: 471kcal    
              タンパク質: 26g    
              塩    分: 3.2g    
              *上記表示には、デザート分は含まれていません
そぼろあんかけ 冬瓜 50     一口大 @冬瓜はだし汁で煮て、透明になってきたら調味料Aを加えて
     だし汁
    適宜      やわらかくなるまで煮る      
     薄口醤油   A     50 cc   A鶏ひき肉に調味料Bを加え、良く混ぜてから火にかけ、だし汁を加え
     塩     小2〜3      煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける    
     酒     200 cc   B冬瓜は良く汁気を切ってから盛りつけ、上にあんをかけ、仕上げに
鶏挽肉
20        グリンピースをちらす      
     だし汁     1.5 L          
       醤油     150 cc          
       砂糖       B     150 cc          
       酒     200 cc          
       生姜汁     50〜100 cc          
       片栗粉     200 cc 水で溶く        
  グリンピース 3     塩茹で        
                     
                     
磯辺和え 青菜 ※ 15     2〜3cm @青菜、もやし、人参は茹でる      
もやし 20       A生しいたけはオーブンで焼くか、酒、醤油少々で下煮する
人参 5     千切り B@、Aを海苔と調味料で和える      
生しいたけ 中1/2     薄切り ※各所で値段を考慮して調整してください    
海苔 ☆
0.3       ☆きざみのりでも良い      
        醤油     150 cc          
       だし汁     少々            
                     
味噌汁 茄子 20     半月        
油揚げ 3              
     だし汁
150 cc              
     味噌 10              
                     
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート コーヒーゼリー 60 cc              
コーヒークリーム 5 cc              
                   
 

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