今月の献立

 

資料提供:ケアワーカー2002年11月号/財団法人介護労働安定センターより

 

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1.02/11/13レシピ
ぶりの照り焼き 大根のそぼろ煮 きゅうりの酢の物 白飯 実だくさん汁 漬物 デザート
2.02/11/22レシピ
豚肉の生姜焼き がんもの煮物 花野菜のサラダ 白飯 味噌汁 漬物  デザート
3.02/11/27レシピ
三色ご飯 サーモンのゆうあん焼き 根菜の煮物 インゲンのピリ辛ドレッシング和え 白飯  すまし汁 漬物 デザート(フルーツゼリー)
 

4.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。


  平成14年11月13日(水)                
献立名 ぶりの照り焼き 大根のそぼろ煮 きゅうりの酢の物 白飯 実だくさん汁 漬物 デザート
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
照り焼き ぶり 70       @ぶりを下味に漬けておく      
     醤油
    200 cc   A@の水気を切り、オーブンで焼く      
     みりん          下味     200 cc   ※固くなりそうなら油を塗って焼いてください    
     酒     100 cc   B途中、1〜2回取り出し、タレを塗る      
 
     醤油
    200 cc   C付合せに甘酢生姜を添える      
       みりん          タ     200 cc          
       酒                レ     100 cc          
       砂糖     200 cc          
  甘酢生姜 5              
                  カロリー:175kcal
                  タンパク質:13.2g
                  塩   分:0.8g
そぼろ煮 大根 30 g       @大根は皮をむき、乱切りして下茹でする    
里芋 1       A鍋に調味料Aと大根と里芋を入れ、落し蓋をして煮る  
     だし汁
    2〜3 L   B鶏ひき肉は調味料Bで煮て、片栗粉でとろみをつける  
     砂糖      A     50 cc   C煮上がったAの上にBをかける      
       醤油     150 cc   D仕上げに絹さやを飾る      
  鶏ひき肉 20 g              
 
     酒
    300 cc          
       醤油      B     300 cc          
       砂糖     100 cc          
       生姜汁     50〜100 cc          
       だし汁     1.5 L       カロリー:72kcal
  片栗粉     適宜   水で溶く     タンパク質:5.5g
  絹さや 3 g     塩茹で     塩   分:0.9g
酢の物 きゅうり 15     薄切り @きゅうりはサッと茹でて、薄切りにする    
わかめ 4     ざく切り Aわかめは茹でてざく切りにする      
しらす干し 5       Bしらす干しは熱湯をかける      
     酢
    150 cc   C@、A、Bを調味料で和える      
       醤油     25 cc       カロリー:16kcal
       塩     小2と1/2         タンパク質:1.5g
       砂糖     150 cc       塩   分:0.4g
       だし汁     75 cc          
                     
実だくさん汁 人参 6              
豆腐 10              
こんにゃく 6              
ごぼう 6              
長ネギ 3           カロリー:41kcal
       だし汁 150 cc           タンパク質:2.5g
       味噌 10           塩   分:0.8g
白飯   150              
                   
漬物   5              
                  カロリー:1kcal   タンパク質:0.1g   塩分:0.1g
デザート バナナ 小1       各所でアレンジしてください      
                   
                   
  平成14年11月22日(金)                
献立名 豚肉の生姜焼き がんもの煮物 花野菜のサラダ 白飯 味噌汁 漬物  デザート
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
生姜焼き 豚ロース薄切り 60     一口大 @豚肉を下味に漬けこむ      
     酒
    100 cc   A@をフライパンで焼き、タレをからませ、水溶き片栗粉でとろみをつける
     醤油              下     100 cc   Bもやし、キャベツ、わかめは茹でて、よく水気を切り  
     みりん     味     100 cc    調味料Aで和え、付合せにする      
     生姜汁     100 cc          
  片栗粉     適宜   水で溶く        
 
     砂糖
    100 cc          
       醤油      タ     100 cc          
       みりん     レ     100 cc          
       生姜汁     100 cc          
  もやし 10              
  キャベツ 10     ざく切り        
  わかめ 1              
 
     かつお節
    10          
       醤油      A     100 cc       カロリー:148kcal
       だし汁     少々         タンパク質:13.3g
                  塩   分:0.5g
煮物 がんも 1/2     1/4 @がんも、人参、干ししいたけを調味料で煮る    
人参 15     乱切り A仕上げにインゲンを飾る      
干ししいたけ 1/2     細切り        
インゲン 5     塩茹で ※各所で調整して下さい      
 
     だし汁
               
       醤油     50 cc          
       砂糖     200 cc          
       みりん     50 cc       カロリー:55kcal
       酒     50 cc       タンパク質:3.7g
                  塩   分:0.2g
サラダ ブロッコリー 20 g       @ブロッコリーとカリフラワーは茹でる      
カリフラワー 20 g       A卵は茹でて粗みじんにし、調味料と混ぜ合わせる  
1/5     茹で卵 B@を盛りつけ、上からAをかける      
     マヨネーズ
    300 g          
     塩     小1            
       コショウ     少々            
                  カロリー:47kcal
                  タンパク質:2.8g
                  塩   分:0.2g
味噌汁 大根 15 g              
なめこ 10 g              
万能ネギ 1.5 g           カロリー:28kcal
     だし汁 150 cc           タンパク質:2.3g
     味噌 10 g           塩   分:1.4g
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                カロリー:3kcal  タンパク質:0.2g  塩分:0.2g  
デザート キウイフルーツ 1/2              
                   
                カロリー:16kcal   タンパク質:0.3g   塩分:0.0g  
  平成14年11月27日(水)                
献立名 三色ご飯 サーモンのゆうあん焼き 根菜の煮物 インゲンのピリ辛ドレッシング和え 白飯  すまし汁 漬物 デザート(フルーツゼリー)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
三色ご飯 ご飯 140       @挽肉を鍋に入れ、皮付きのまますりおろした生姜汁と調味料Aを加え    
鶏ひき肉 20        火にかける前に菜箸4、5本でかき混ぜながらほぐしておく
     酒
    100 cc   A@を火にかけ、汁気がなくなるまで炒り煮する    
     砂糖     60 cc   B卵はよく溶きほぐし、調味料Bを加えて、炒り卵にする  
     みりん            A     20 cc   C@、B、絹さや、紅生姜をご飯の上に彩り良く盛りつける
       醤油     90 cc          
       生姜汁     60 cc          
       だし汁     150 cc          
  1/2     炒り卵        
 
     砂糖      B
    250 cc          
       塩     20 cc          
  サラダ油     適宜            
  絹さや 7     塩茹で     カロリー:322kcal
  紅生姜 2           タンパク質:11.1g
                  塩   分:0.6g
焼き魚 サーモン 65 g       @サーモンを調味料Aになるべく長く漬け込む    
     酒
    300 cc   A@の余分なタレを取り、オーブンで焼く    
     醤油     200 cc   Bブロッコリーは茹でて付合せにする      
     みりん       A     60 cc          
     柚子の皮     1〜2          
       柚子の絞り汁                  
  ブロッコリー 20 g           カロリー:92kcal
                  タンパク質:13.7g
                  塩   分:0.4g
根菜の煮物 大根 30 g     イチョウ切り @大根と人参は下茹でする      
人参 10 g     イチョウ切り A@、レンコン、干ししいたけを調味料で煮る    
レンコン 15 g     薄切り        
干ししいたけ 1/2              
 
     だし汁
    2〜3 L          
       砂糖     100 cc          
       醤油     250 cc          
       酒     100 cc       カロリー:28kcal
       みりん     100 cc       タンパク質:0.9g
                  塩   分:0.4g
和え物 インゲン 15     2〜3cm @インゲンともやしは塩茹でする      
もやし 25     2〜3cm A@を調味料で和える      
     醤油
    100 cc          
       酢     150 cc          
       砂糖     75 cc          
       豆板醤     15 cc          
       サラダ油     50 cc       カロリー:16kcal
       ごま油     15 cc       タンパク質:0.9g
                  塩   分:0.2g
すまし汁 かまぼこ 5 g       ※柚子の皮が余れば、すまし汁へ加えてください  
そうめん 5 g              
万能ネギ 1.5 g              
 
     だし汁
150 cc              
       薄口醤油 0.5 cc           カロリー:28kcal
       塩 0.6 g           タンパク質:1.9g
                  塩   分:1.1g
漬物   5              
                 カロリー:1kcal  タンパク質:0.0g  塩分:0.2g  
デザート フルーツゼリー 60 cc       ※寒天パパを使用      
フルーツ缶 2〜3              
                     カロリー:42kcal  タンパク質:0.0g  塩分:0.0g  

 

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