今月の献立

 

 

資料提供:ケアワーカー2001年8月号/財団法人介護労働安定センターより

 

先月(15年7月)の献立
 
 
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1.02/08/02レシピ
ちらし寿司 金目鯛の塩焼き ほうれん草とシメジの和え物煮物  澄まし汁 デザート
2.02/08/23レシピ
鯖の文化干し ウインナーの炒め物  カボチャサラダ 白飯 味噌汁 漬物 デザート
3.02/08/29レシピ
三色ご飯 エビと厚揚げの煮物 酢の物 はんぺんの黄身焼き すまし汁  漬物  デザート(ヨーグルト)
 

4.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。

  平成14年8月2日(キン)                
献立名 ちらし寿司スシ   キンタイ塩焼シオヤき    金時キントキマメアマ   ほうれん草ホウレンソウとしめじの和え物アエモノ   すましシル   漬物ツケモノ   デザート(ぶどう)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
ちらし寿司スシ コメ 135       @コメ昆布コンブれてき、すしメシにする    
 
     昆布コンブ
    適宜テキギ     Aたけのこ、ししいたけ、人参ニンジン油揚アブラアげを調味料チョウミリョウAでましておく
     すし         Bレンコンはばすにする      
たけのこのミズ 7     千切センギ Cタマゴ錦糸キンシ玉子タマゴにする      
ししいたけ 1/4 マイ     千切センギ DすしメシにAのぜる      
  人参ニンジン 7     千切センギ EDのご飯ゴハンの上ノウエ海苔ノリ、レンコン、タマゴベニ生姜ショウガ千切センギりにした
  油揚アブラア 7     千切センギ  キヌさやをカザ      
   
     ミズ   ☆
    300 cc          
       みりん      A     300 cc   ※すしコメ1カップに対ニタイして30cc程度テイド様子ヨウスながら各所カクショ調整チョウセイ
       薄口ウスクチ醤油ショウユ     300 cc   アジながら各所カクショ調整チョウセイ      
  レンコン 8     イチョウ        
   
     
    300 cc          
       砂糖サトウ     200 cc          
  タマゴ 1/4     錦糸キンシタマゴ        
  きざみのり     適宜テキギ            
  ベニ生姜ショウガ     適宜テキギ            
  キヌさや 5     でる     カロリー:301kcal
                  タンパク質タンパクシツ:7.1g
                  塩    分エンブン:1.1g
サカナ キンタイ 70       @キンタイサケシオをふっておく      
 
     サケ      シタ
    200 cc   A@をオーブンでく(カタくなりそうなら、サラダアブラるか、下味シタアジトキ
     シオ      アジ     オオさじ2      まぶしておく)      
ナガネギ 5     1/2ナナ薄切ウスギ Bわかめ、ナガネギはで、だしワリ醤油ショウユえ、かつおブシぜ、
  わかめ 2        付合ツケアワせにする      
   
     だしシル
    100 cc          
       醤油ショウユ     100 cc          
  かつおブシ     10          
                  カロリー:116kcal
                  タンパク質タンパクシツ:12.7g
                  塩   分エンブン:0.5g
煮豆ニマメ 金時キントキマメカンソウ 18       @一晩ヒトバンミズけた金時キントキマメにかけ、2〜3回3カイゆでこぼす
 
     ミズ
        A@がヤワらかくえてきたら、砂糖サトウシオクワえる    
     砂糖サトウ ☆     1 K          
     シオ     少々ショウショウ     ※ひたひたになるくらいれる(各所カクショ調整チョウセイ    
              お好オコノみで各所カクショ調整チョウセイしてクダさい   カロリー:107kcal
                  タンパク質タンパクシツ:3.7g
                  塩   分エンブン:0g
和え物アエモノ ほうれん草ホウレンソウ 30     3cm @ほうれん草ホウレンソウ人参ニンジンでる      
しめじ 15       Aしめじはで、調味料チョウミリョウAにけておく      
人参ニンジン 7       B@とAをえ、醤油ショウユアジトトノえる      
     だしシル     A
    700 cc          
       醤油ショウユ     200 cc       カロリー:13kcal
       醤油ショウユ     100 cc       タンパク質タンパクシツ:1.3g
                  塩   分エンブン:0.4g
すましシル そうめん 6              
2〜3              
三つ葉ミツバ 2              
 
     だしシル
150 cc           カロリー:34kcal
       薄口ウスクチ醤油ショウユ 0.5           タンパク質タンパクシツ:2.0g
       シオ 0.5           塩   分エンブン:1.1g
漬物ツケモノ   5              
                   
デザート ぶどう ※ 3 ツブ       種類シュルイオオきさによって各所カクショ一人ヒトリたりの個数コスウ調整チョウセイ  
                   
                   
  平成14年8月23日(金)                
献立名 鯖の文化干し   ウィンナーとインゲンの炒め物   かぼちゃサラダ   白飯   味噌汁   漬物   デザート(オレンジ)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
焼き魚 鯖の文化干し 70       @鯖はオーブンで焼く    
甘酢生姜 10       A甘酢生姜を付合せにする カロリー:147kcal
            タンパク質:14.5g
              塩    分:1.1g
炒め物 ウィンナー 15     輪切り @ウィンナー、インゲン、玉ねぎ、人参、キャベツを炒める  
インゲン 3     3〜4cm A調味料で味を整える  
玉ねぎ 10     薄切り  
人参 10     短冊切り  
キャベツ 25     ざく切り  
     醤油
    200 cc    
       酒     200 cc    
       塩     少々        
  炒め油     適宜       カロリー:69kcal
                タンパク質:2.5g
                  塩    分:0.4g
かぼちゃサラダ かぼちゃ 35 g       @かぼちゃは蒸して一口大に切る  
玉ねぎ 5 g     薄切り A玉ねぎ、きゅうりレーズンは湯通しする  
きゅうり 5 g     輪切り B@とAを調味料で和える  
レーズン 3 g         カロリー:77kcal
     マヨネーズ
    500     タンパク質:1.0g
     塩     小さじ1       塩    分:0.2g
     コショウ     少々        
             
                 
味噌汁 大根 15 g              
油揚げ 3 g          
万能ネギ 2 g         カロリー:39kcal
     だし汁 150 cc         タンパク質:2.7g
       味噌 10 g           塩    分:1.4g
白飯   150        
             
漬物   5              
                   
デザート オレンジ           ※大きさによって1人1/3〜1/4個  
             
                   
  平成14年8月29日(木)                
献立名 三色ご飯   エビと厚揚げの煮物   酢の物   はんぺんの黄身焼き   白飯   すまし汁   漬物   デザート(ヨーグルト)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
三色ご飯 ご飯 150       @挽肉を鍋に入れ、皮付きのまますりおろした生姜汁と調味料Aを加え    
鶏挽肉 25        火にかける前に菜箸4、5本でよくかき混ぜながらほぐしておく
     酒
    150 cc   A@を火にかけ、汁気がなくなるまで炒り煮する  
     砂糖     30 cc   B卵はよく溶きほぐし、砂糖と塩を加えて炒り卵にする  
     みりん     30 cc   CA、B、絹さや、紅生姜をご飯の上に彩りよく盛り付ける
     醤油     100 cc    
       生姜汁     50〜100 cc    
       だし汁     200 cc    
  1/2     炒り卵  
 
     砂糖
    250 cc    
       塩     20 cc    
  サラダ油     適宜        
  絹さや 7     塩茹で   カロリー:353kcal
  紅生姜 2         タンパク質:12.4g
                塩   分:0.6g
煮物 えび 1       @鍋に湯を沸かし、塩少々を入れエビをサッとゆがき、赤くなったら
     塩
    大さじ1      取り出して水に取る  
     だし汁     1 L   A鍋に調味料Aを煮立たせ、エビを入れ、3〜5分煮て、火を止め
     酒                A     150 cc    そのまま冷ましておく  
     みりん     150 cc   B生揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る  
       砂糖     150 cc   C小松菜は塩を加えたお湯で茹でる  
  生揚げ 40     一口大 D人参は下茹でする  
  小松菜 20       E調味料Bで昆布を煮て、生揚げと人参を加える  
  人参 10     短冊切り F最後にインゲンを加え、味をなじませる  
  昆布     20      
       だし汁  ※     3〜4 L   ※だし汁は各所で調整して下さい  
       醤油                B     200 cc      
       みりん     100 cc     カロリー:99kcal
       白だし     15 cc     タンパク質:8.2g
                塩   分:0.6g
酢の物 わかめ 4 g     ざく切り @わかめはざく切りにした後で茹でる      
きゅうり 20 g     薄切り A@、きゅうり、みょうがを調味料で和える  
みょうが 2 g     千切り    
     酢     150 cc      
       醤油     25 cc      
       塩     小さじ2と1/2       カロリー:7kcal
       砂糖     150 cc     タンパク質:0.3g
       だし汁     75 cc       塩    分:0.2g
黄身焼き はんぺん 1/2       @卵の黄身に青海苔を混ぜ、はんぺんに塗り、オーブンで焼く
    10     カロリー:36kcal
青のり 少々           タンパク質:3.6g
                塩   分:0.5g
すまし汁 焼き麩 2〜3              
生しいたけ 5          
糸三つ葉 1.5          
     だし汁 150 cc         カロリー:14kcal
       薄口醤油 0.5 cc         タンパク質:1.5g
       塩 0.6         塩   分:0.8g
               
漬物   5              
                   
デザート ヨーグルト 1          
             
                   

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