今月の献立

 

 

資料提供:ケアワーカー2002年6月号/財団法人介護労働安定センターより

 

 

 

 

 

 

 

1.02/07/08レシピ
タラのウニき ナスのし 焼豚ブタのサラダ 白飯 味噌汁 漬物 デザート(ヨーグルト)
2.02/07/16レシピ
目鯛のごま味噌焼き  冬瓜のそぼろ  かぶとわかめの酢の物  ゆかりご飯 味噌汁 漬物 デザート(しケーキ)
3.02/07/31レシピ
マーボー茄子 高野豆腐トウフ煮物   ブロッコリーのサラダ 白飯 味噌汁 漬物     デザート(マドレーヌ)
4.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。
 

  平成14年7月8日(ゲツ)                
献立名 タラのウニき   ナスのヒタし   ブタのサラダ   シロメシ   味噌汁ミソシル   漬物ツケモノ               デザート(ヨーグルト)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方    
タラのウニ タラ 70       @タラをバットにナラべて、サケシオをふって下味シタアジをなじませ、    
     サケ      シタ
    200 cc    汁気シルケがなくなるようザルやアミ  
     シオ       アジ     オオさじ1     Aボウルにりウニと卵黄ランオウをなめらかになるまでぜ、  
     りウニ
    150    醤油とみりんで調味する  
     卵黄ランオウ     6   Bオーブンで七分シチブトオいたらウニをり、ウエカワかす程度テイド
     醤油ショウユ     50 cc   Cさつま芋サツマイモのレモン付合ツケアワせにする  
     みりん     50 cc    
       サケ     100 cc   ミズはひたひたになるくらい(各所カクショ調整チョウセイしてクダさい)  
  さつま芋サツマイモ 25        
 
     砂糖サトウ
    2 cup   タラ 付合ツケアワ  
       レモンシル   少々ショウショウ     カロリー:67kcal カロリー:42kcal  
       ミズ  ※           タンパク質タンパクシツ:12.8g タンパク質タンパクシツ:0.3g  
          塩   分エンブン:0.6g 塩   分エンブン:0.0g  
ヒタ ナス 30     乱切ランギ @ナスは乱切ランギりにしげする      
がんも 1/2       1/4に Aナベ調味料チョウミリョウれ、@とアブラきしたがんもをアジフクませる
枝豆エダマメ 5       Bでた枝豆エダマメ盛付けの時モリツケノトキカザ  
     サケ
    100 cc    
     だしシル  ※     2 L   ※だしシル各所カクショ調整チョウセイしてクダさい  
       醤油ショウユ     200 cc    
       砂糖サトウ     50 cc    
       みりん     100 cc    
  揚げ油アゲアブラ     適宜テキギ     カロリー:87kcal
              タンパク質タンパクシツ:3.0g
          塩   分エンブン:0.4g
チャーシューサラダ ブタ 10       @ブタは3cmナガさのホソ      
キャベツ 15       Aセロリはスジを取り3cm長さの短冊切り  
もやし 10       Bキャベツはでてべやすいオオきさに  
セロリ 5       Cもやしはでてます  
     砂糖サトウ
    20 cc   D@、A、B、Cを調味料チョウミリョウAでえる  
     醤油ショウユ       A     180 cc    
     レモンシル     30 cc   ※サラダアブラでもカマいません  
     ごま油ゴマアブラ ※     100 cc   ☆ウニきのノコりの卵白ランパク薄焼ウスヤきにしてクワえてもカマいません
               
           
              カロリー:33kcal
              タンパク質タンパクシツ:2.5g
                  塩   分エンブン:0.5g
味噌汁ミソシル ほうれん草ホウレンソウ 20        
油揚アブラア 2        
     味噌ミソ 10        
     だしシル 150 cc        
               
               
               
               
          カロリー:35kcal
              タンパク質タンパクシツ:2.8g
              塩   エンブン:1.4g  
シロメシ   150           カロリー:252kcal  
               
漬物ツケモノ   5        
                   
デザート ヨーグルト 1        
             
                   
 
  平成14年7月16日()                
献立名 タイのごま味噌ミソき   冬瓜トウガンのそぼろ   かぶとわかめの酢の物スノモノ   ゆかりご飯ゴハン   味噌汁ミソシル       漬物ツケモノ   デザート(しケーキ)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方    
ごま味噌ミソ タイ 70       @タイサケをふる(カタくなりそうならサラダアブラってください)    
     サケ   下味シタアジ     200 cc   Aオーブンで@をき、八分ハチブトオトオったらぜたタレを
     味噌ミソ
    400    イロがつくまで  
     みりん     300 cc   Bさつま芋サツマイモアマにして付合ツケアワせにする  
     砂糖サトウ     100 cc    
     胡麻ゴマ     50   ミズリョウ各所カクショ調整チョウセイしてクダさい タイ カロリー:160kcal
  さつま芋サツマイモ 20       タンパク質タンパクシツ:15.9g
       砂糖サトウ     300 cc   塩   分エンブン:0.7g
       ミズ  ※           付合ツケアワ カロリー:33kcal
              タンパク質タンパクシツ:0.2g
          塩   分エンブン:0.0g
冬瓜トウガンのそぼろ 冬瓜トウガン 50     イチョウ @冬瓜トウガン熱湯ネットウれ、全体ゼンタイ透き通スキトオるまでシタでする  
トリ挽肉ヒキニク 15     A@をAでゆっくりフクめる  
     だしシル
    4 L   Bトリ挽肉ヒキニクにBをイタめ、イロわったらだしシル生姜ショウガシルクワ
     シオ        A     オオさじ1      水溶ミズト片栗粉カタクリコでとろみをつける  
     薄口ウスクチ醤油ショウユ     100 cc   CAをりつけたアト、Bをウエからかける  
     だしシル     2 L    
 
     サケ
    200 cc    
       みりん     200 cc    
       砂糖サトウ       B     100 cc    
       薄口ウスクチ醤油ショウユ     250 cc    
       生姜ショウガシル     50〜100 cc    
       片栗粉カタクリコ     150 cc ミズ カロリー:49kcal
              タンパク質タンパクシツ:3.9g
                  塩   分エンブン:0.8g
酢の物スノモノ かぶ 25     イチョウ @カニカマはほぐしてフライパンでサカりする  
わかめ 15     ざく Aかぶとわかめはでておく  
かにかま 5     1/2ナガ B@、Aと生姜ショウガ調味料チョウミリョウえる  
ハリ生姜ショウガ 0.5        
            250 cc    
       シオ     オオさじ2      
       砂糖サトウ     120 cc   カロリー:13kcal
              タンパク質タンパクシツ:0.8g
          塩   分エンブン:0.4g
味噌汁ミソシル 木綿モメン豆腐トウフ 20              
みょうが 1/8        
     味噌ミソ 10      
       だしシル 150 cc        
              カロリー:38kcal
              タンパク質タンパクシツ:3.3g
                  塩   分エンブン:1.4g
ゆかりご飯ゴハン シロメシ 150       カロリー:252kcal
ゆかり 適宜テキギ          
             
             
           
漬物ツケモノ   5              
                   
デザート ホットケーキミックス     1.6 kg   @ホットケーキミックスに牛乳ギュウニュウタマゴクワえ、ミズスコしずつクワえながら
牛乳ギュウニュウ     500 cc    カタさを調節チョウセツする  
タマゴ     2〜3   Aカップに@をれ、  
  ミズ     500〜750 cc    
              各所カクショお好オコノみでジャムやレーズンをクワえてください  
                     
>
  平成14年7月31日(スイ)                
献立名 マーボー茄子ナス   高野コウヤ豆腐トウフ煮物ニモノ   ブロッコリーのサラダ   シロメシ   味噌汁ミソシル   漬物ツケモノ       デザート(マドレーヌ)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方    
マーボー茄子ナス 豚挽き肉ブタヒキニク 30       @茄子ナス一口ヒトクチダイり、アブラげる    
     サケ         下味シタアジ     200 cc   A豚挽き肉ブタヒキニクサケ下味シタアジをつける  
茄子ナス 40     一口ヒトクチダイ Bナベアブラネッし、にんにく、生姜ショウガナガネギをイタめ、カオりがたら
にんにく     2〜3 ヘン みじん切ミジンギ  Aをクワえる  
生姜ショウガ     100 みじん切ミジンギ Cニクイロわったら、マメイタショウユぜておいた調味料チョウミリョウAと@をクワえ、
  ナガネギ 7     アラみじん  水溶ミズト片栗粉カタクリコでとろみをつける  
  揚げ油アゲアブラ     適宜テキギ     D仕上シアげいごま油ゴマアブラクワえる  
  イタアブラ     適宜テキギ      
       マメイタショウユ     オオさじ1〜2     ミズマタお湯オユにガラスープのモトマタはコンソメをさじ1程度テイドかしてください
 
     テンメンジャン
    150    
       サケ   150 cc    
       醤油ショウユ            150 cc    
       砂糖サトウ       A   50 cc    
       スープ ※     500 cc    
       オイスターソース     100 cc    
       片栗粉カタクリコ     200 cc    
  ごま油ゴマアブラ     オオさじ2〜3     カロリー:130kcal
              タンパク質タンパクシツ:6.5g
          塩   分エンブン:0.7g
煮物ニモノ 高野コウヤ豆腐トウフ 1/2 マイ       @高野コウヤ豆腐トウフは1/4マタは1/6ダイ      
ししいたけ 1/2 マイ     1/4ダイ Aジル煮立ニタて、材料ザイリョウ  
人参ニンジン 15     乱切ランギ  別々ベツベツてもカマいませんが、その場合バアイ調味料チョウミリョウ各所カクショ調整チョウセイしてクダ
インゲン 5     2〜3cm B仕上シアげに塩茹シオユでしたインゲンをカザ  
     だしシル
    3〜4 L    
       砂糖サトウ     200 cc    
       みりん     100 cc    
       サケ     100 cc    
       薄口ウスクチ醤油ショウユ     200 cc    
       シオ     少々ショウショウ     カロリー:60kcal
              タンパク質タンパクシツ:4.7g
                  塩   分エンブン:0.5g
和え物アエモノ ブロッコリー 20       @ブロッコリーはでて、フサける  
ツナカン 7       Aタマねぎはサッとトオ  
タマねぎ 10   薄切ウスギ Bマヨネーズとカレーわせ、@とAとツナをクワえて
 
     マヨネーズ
    500 cc    シオとコショウでアジトトノえる  
       カレー     オオさじ3   っておく  
       シオ       カロリー:63kcal
       コショウ     少々ショウショウ     タンパク質タンパクシツ:2.4g
          塩   分エンブン:0.4g
味噌汁ミソシル じゃが芋ジャガイモ 25              
わかめ 2        
万能バンノウネギ 1.5        
       味噌ミソ 10       カロリー:43kcal
       だしシル 150 cc       タンパク質タンパクシツ:2.5g
                  塩   分エンブン:1.4g
シロメシ   150     カロリー:252kcal
           
漬物ツケモノ   5              
                   
デザート ホットケーキミックス     1.5 kg   お好オコノみでジャムやレーズンをクワえてください  
牛乳ギュウニュウ     600 cc    
バター     200    
  砂糖サトウ     350    
  タマゴ     15    
  ミズ     少々ショウショウ            

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題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

 


 

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