今月の献立

 

資料提供:ケアワーカー2001年9月号/財団法人介護労働安定センターより

 

先月(15年8月)の献立
15年7月の献立
 
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1.02/09/04レシピ
タラのマスタード風味焼き きのこの信田煮  スパゲティーサラダ 白飯 スープ 漬物  デザート(ヨーグルトポムポム)
2.02/09/24レシピ
エビ・キスのフライ   千草玉子   マカロニサラダ   白飯  味噌汁  漬物   デザート(柿)
3.02/09/25レシピ
きのこご飯   豚肉と焼き豆腐の煮物  かぼちゃの煮付け   わかめときゅうりの酢の物  すまし汁  漬物  デザート
 

4.献立にご興味のある方は、晶文社より「老人の好きな献立」を発刊しております。書店にてお求め下さい。

題   名: 老人の好きな献立
価   格: ¥1,900−
発行元: 晶文社
内 容: おいしく、食べやすい。
量が適正で、栄養のバランスが良い。
老人給食10年の活動から生まれた、ふだん料理の献立83種、デザート16品。

*ふきのとうで昨年作成したレシピです。
*カロリー等は目安程度にご参考下さい。

  平成14年9月4日()                
献立名 タラのマスタード風味焼き   きのこの信田煮            スパゲティーサラダ   白飯  スープ  漬物  デザート(ヨーグルトポムポム)
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
マスタード風味焼 たら      ※ 60       @たらはとコショウで下味しておく      
     塩       下
    少々     Aアルミカップにタラをれ、オーブンでき、途中で取り出し、
     コショウ         少々      マスタードとマヨネーズをぜたものをり、パセリをふり
     マスタード
    100    サラく(※アルミカップの使用各所対応してください)
     マヨネーズ     500   Bブロッコリーはでて、ミニトマト付け合せにする  
パセリ     少々   みじん切        
ブロッコリー 15       ※たらは1人30g*2   カロリー:101kcal
  ミニトマト 1           タンパク質:11.9g
                  塩   分:0.8g
信田煮 えのき 20 g     3〜4cm @油揚げ縦半分千切にする      
生椎茸 10 g     千切 Aえのき、椎茸、しめじ、@を調味料Aで    
しめじ 20 g       B仕上にインゲンを      
油揚 10 g              
インゲン 5 g     塩茹        
 
     だし
    800 cc          
               A     200 cc          
       醤油     300 cc       カロリー:56kcal
       砂糖     100 cc       タンパク質:3.6g
                  塩   分:0.4g
スパゲティサラダ スバゲティー 5 g       @スパゲティー、ねぎ、人参でる      
ねぎ 10 g     薄切 Aハムは酒炒りする      
きゅうり 5 g     千切 B@、A、きゅうりをドレッシングでえる    
ハム 8 g     千切        
人参 7 g     千切        
     オリーブ油
    200 cc          
     レモン     200 cc          
            さじ3         カロリー:61kcal
       コショウ     少々         タンパク質:2.2g
                  塩   分:0.7g
スープ クリームコーン 30              
1/5              
ねぎ 7              
パセリ     少々            
     コンソメ 1.5              
        150 cc              
        0.3              
       コショウ 少々             カロリー50kcal
       片栗粉 2 cc     水溶     タンパク質:1.9g
                  塩    分:1.2g
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート 小麦粉     500   @りんごはき、イチョウりにし、レモンをかけておく
ベーキングパウダー     25 cc   A小麦粉とベーキングパウダーをふるう    
砂糖     400   B砂糖、サラダぜ、ヨーグルトをえる  
    10   CBにAを2〜3けてえ、さっくりぜる  
  サラダ     500 cc   Dカップにりんごをれ、Cをからかけてオーブンで  
  プレーンヨーグルト     1000 cc          
  りんご     10          
  レモン     少々            
                     
  平成14年9月24日()                
献立名 エビ・キスのフライ   千草玉子   マカロニサラダ   白飯  味噌汁  漬物   デザート(
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
フライ エビ 2       @エビとキスに下味ける      
キス 1       A@にけ、げる      
     
    少々     Bキャベツはでて、ミニトマト、レモンと付合せにする
     コショウ    下味     少々            
          200 cc          
  小麦粉     適宜            
      適宜            
  パン粉     適宜            
  キャベツ 20     ざく        
  ミニトマト 1              
  レモン 1/8     くし型     カロリー:125kcal
  揚げ油     適宜         タンパク質:10.3g
                  塩   分:0.4g
千草玉子 2/3       @たけのこ、人参椎茸め、カニカマと調味料Aを 入れ混ぜる
カニカマ 5     ほぐす        
たけのこ 5     千切 A@に、だし糸三つ葉え、アルミカップにれるか天板に流してオーブンで焼く
人参ニンジン 5     千切        
椎茸 1/2     千切        
糸三つ葉 1              
 
     
    200 cc          
       醤油       A     100 cc          
       砂糖     300 cc          
            少々         カロリー:71kcal
       だし     1.5 L       タンパク質:5.4g
  用 油     適宜         塩   分:0.5g
                     
マカロニサラダ マカロニ 5 g       @マカロニ、人参、玉ねぎはでる      
きゅうり 5 g     半月薄切 Aハムは酒炒りする      
人参 5 g     イチョウ B@、A、きゅうりを調味料で和える      
ハム 7 g     細切        
ねぎ 7 g              
     マヨネーズ
    500       カロリー:74kcal
            1         タンパク質:2.2g
       コショウ     少々         塩   分:0.4g
       砂糖     2            
                     
味噌汁 わかめ 2              
ごし豆腐 20           カロリー:35kcal
     だし 150 cc           タンパク質:3.0g
     味噌 10           塩   分:1.4g
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート           1人1/2〜1/3      
            きさにより各所調節してください      
                   
  平成14年9月25日()                
献立名 きのこご飯   豚肉 と焼豆腐煮物 かぼちゃの煮付 け わかめときゅうりの すまし  漬物  デザート
材 料 1人分 100人分 切り方 作 り 方      
きのこご飯 ご飯 140       @Aの調味料えてご飯      
     だし昆布
    適宜     Aきのこ油揚げ、人参調味料ョウBで味付けしてきあがりにぜるか
           A     さじ1      @と一緒きこむ      
          200 cc   B仕上げに海苔をまぶす      
       醤油     100 cc          
  人参 3     千切        
  しいたけ 4     1cm        
  しめじ 4     1cm        
  まいたけ 4     1cm        
  油揚 5     千切        
 
     みりん
    1 cup          
       醤油    B     1 cup       カロリー:267kcal
       だし     1〜2 L       タンパク質:5.1g
  海苔     適宜         塩   分:0.6g
                     
煮物ニモノ ロース 40 g     一口大 @豚肉豆腐、しらたきを調味料    
豆腐 40 g     一口ヒトクチダイ A仕上げに塩茹でしたインゲンをえる    
しらたき 15 g     2〜3cm        
インゲン 5 g     塩茹        
     醤油
    300 cc          
       砂糖     150 cc          
            200 cc          
       みりん     150 cc       カロリー:154kcal
       だし     1〜2 L       タンパク質:11.2g
                  塩   分:0.5g
煮付 かぼちゃ 60 g     一口大 @煮汁でかぼちゃを      
さや 4 g     塩茹 A仕上げにさやを      
     だし
    3〜4 L          
       砂糖     200 cc   ※だし各所調節してください   カロリー:67kcal
       醤油     250 cc       タンパク質:1.6g
       みりん     220 cc       塩   分:0.4g
                     
のもの きゅうり 25       @カニカマはほぐして酒炒りする      
わかめ 1.5     ざく Aきゅうりはし、縦半分斜薄切にする    
かにかま 5     1/2 Bわかめは茹でる      
針生姜 0.5       C@、A、Bと針生姜調味料える カロリー:9kcal
 
     すし
    300 cc       タンパク質:0.6g
       砂糖     50 cc       塩   分:0.2g
                     
すまし ほうれん草 10 g              
2〜3              
     だし 150 cc           カロリー:11kcal
     薄口醤油 1 cc           タンパク質:1.3g
       シオ 0.8           塩   分:1.1g
                     
白飯   150              
                   
漬物   5              
                   
デザート ソフール 1              
                   
                   

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